sintgamas, artículos
 
Usuario:   Clave:    
   
Escribí lo que quieras:  
 
  Gastronomía| Moda| Mascotas| Industria| Om| Mi lugar| Economía| Política| Humor| Ecología| Turismo| Educación| Inmobiliarias| Sociedad| El mundo| Ocio| Música| Ciencia| Tecnología| Internet| Posicionamiento| Diseño| Deporte| Salud| Letras| Cine| Juegos| Miscelaneas| Cultura| Escultura| Pintura| Clasificados| Televisión| Alternativas| Recetas| Telefonía|  
   
 
 
27 Si le conceden un solo deseo, pida una idea. Percy Sutton   por   puntoedu
 
 
ambar 2/26/2013 | 08:02:23 p.m.  
 
Viaje y salud: Recomendaciones sobre alimentos
Consejos para todo tipo de viajes
Tags:
  viaje a centroamerica   consejos para viajeros            
 

 Viajar siempre es una actividad gratificante y llena de nuevas experiencias, pero no debemos olvidar el cuidado de nuestra salud, la prevención de ciertos factores a los cuales estaremos expuestos, por las características y naturaleza del destino elegido, para que nuestro viaje sea tal como lo hemos planificado.

Cuidados relacionados con el agua y los alimentos:

Medidas de higiene alimentaria básicas:

Optar por alimentos cocidos en su totalidad y estén calientes, evitando así alimentos cocidos que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas. Los alimentos con poca cocción o crudos se deben evitar.

Elegir frutas y verduras que usted pueda pelar, descartar las variedades que no tengan la piel íntegra. Antes de consumirlas conviene el lavado con agua segura.

Evitar: Alimentos cuyo contenido sea con huevos crudos o poco cocidos, como ser saldas, mayonesas caseras y postres, así como también comidas de puestos callejeros, incluso helados.

Pescados:

El pescado crudo o en adobo puede ser factor de transmisión de distintos tipos de parásitos gastrointestinales, sumado a que en algunos países, pescados y mariscos pueden contener toxinas peligrosas, incluso después de cocidos.

Lácteos:

La leche debe ser hervida antes de consumirla. Respecto a los quesos conviene evitar los frescos.

Líquidos:

El agua debe ser hervida si la procedencia o seguridad es dudosa. De no ser posible utilice un filtro seguro o bien potabilizarla con algún agente desinfectante.

Evitar: El hielo a menos que haya sido preparado con agua segura, extremar cuidados en el cepillado de dientes con agua de dudosa procedencia.

¿Cómo desinfectar el agua?

Métodos físicos: La forma más segura para desinfectar el agua y así convertirla en agua segura es hirviéndola.

Es una forma práctica, segura y tradicional, mediante la cual se destruyen microorganismos patógenos como virus, bacterias y amibas, quistes, huevecillos, entre otros. Se requiere de un recipiente y fuego permanente hasta producir ebullición en el agua por lo menos tres minutos y un máximo de cinco minutos.  Luego dejar enfriar, airear (pasarla de un recipiente a otro para que retome partículas de aire y así mejorar su sabor), dejarla en reposo logrando así que las sales o sedimentos queden en el fondo del recipiente. La única desventaja de este método es que no proporciona protección contra la re contaminación.

Métodos químicos: Las Sustancias más utilizadas son compuestos de cloro y yodo dosificados de forma adecuada, ozono y otros oxidantes, como permanganato de potasio y peróxido de hidrógeno.

En caso de no contar con los suficientes medios para hervirla podremos desinfectarla utilizando:

Tintura de yodo (4 gotas de concentrado al 2% por litro de agua), o lejía apta para uso alimentario (2 gotas por litro de agua de concentrado al 4 o 5%). Con ambos casos es necesario agitar el agua y dejar en reposo por al menos 30 minutos.

El recipiente en el que vamos a verter el agua desinfectada deberá estar limpio.

Gentileza de: Julieta Martinez

Asesora en viajes de aventura, turismo ecológico, expediciones, viaje a Centroamérica.

seguime en twitter @julyviajes

 
Agregar esta página a Mister Wong Compartir
Viajes diferentes: Perú la tierra de Los Incas
Descubriendo la historia de América: Los pueblos originarios
Salir de viaje y estar saludables
Viaje y salud: Recomendaciones sobre alimentos
Antes de salir de viaje: consejos útiles
  Comentarios: 0      
 
Enviá tu comentario
Para dejar tu comentario debes ser miembro de Sintagmas.
 
 
 
 
 
 
ULTIMAS PUBLICADAS en Mi lugar |
  Todo lo que debes saber sobre los tratamientos de estética dental
NAF
 
  Como llevar mejor la cuesta de enero con conservas del Cantábrico
NAF
 
  Cinco conservas exquisitas para saborear en verano
NAF
 
  Cuánto se juega a la lotería de navidad
NAF
 
  Pirdras Blancas
Sociedaccion
 
  Mudanza a piso en Barcelona inesperadamente fácil
Contenidos7
 
  Los sabores de siempre en restaurante Alcalá de Henares
Contenidos7
 
  ¡Por fin nos independizamos!
Contenidos7
 
  Cerrado por reformas
Wombat
 
  Muro, paredón o después
puntoedu
 
  Topografía desconcertante
HeridaAbsurda
 
  Este es Lucas, ayudá a encontrarlo
Gorda
 
  Ya son Maravilla del mundo, las Cataratas de Iguazú
JulioH
 
  La sordera oficial
Wombat
 
  Cascarudos gronchos
Miura
 
  Sintagmas, sitio incontaminado
Gorda
 
  Como terminar algo que aun no a comenzado
maria bello
 
  Candela, una herida abierta
Gorda
 
  Buenos aires bajo la niebla
Primate
 
  Robar un banco y salir impune
Primate
 
  Deportes para el pueblo
JulioH
 
  Servicio doméstico
Rafa*
 
  Como en casa
Primate
 
  Tributo a uruguay
Rafa*
 
  Llamadas comerciales al teléfono
Duck
 
  El abrazo del Oso
andre_laplume
 
  A los perro les encanta jugar
achrafx
 
  Inspirado en las chicas Bond
Claudio
 
  Tragedia en el Teatro Colón
Arcadia
 
  Celebración bicentenario
Claudio
 
 
 
 
TAGS
viaje a centroamerica consejos para viajeros
 
 
  Contacto| Términos y condiciones| Anunciar en Sintagmas| Acerca de Sintagmas| Administrar|      
Copyright 2009 y actual de Sintagmas | Todos los derechos reservados