sintgamas, artículos
 
Usuario:   Clave:    
   
Escribí lo que quieras:  
 
  Gastronomía| Moda| Mascotas| Industria| Om| Mi lugar| Economía| Política| Humor| Ecología| Turismo| Educación| Inmobiliarias| Sociedad| El mundo| Ocio| Música| Ciencia| Tecnología| Internet| Posicionamiento| Diseño| Deporte| Salud| Letras| Cine| Juegos| Miscelaneas| Cultura| Escultura| Pintura| Clasificados| Televisión| Alternativas| Recetas| Telefonía|  
   
 
 
27 A menudo los labios más urgentes no tienen prisa dos besos después. Andrés Calamaro   por   Rafa*
 
 
luciano77 9/26/2012 | 04:17:34 p.m.  
 
Manjares cinegéticos
Descubra el origen de estos platos
Tags:
  caza con galgos   caza mayor   caza menor          
 

 Es en otoño e invierno, momento en el que se retira la veda, en que podemos disfrutar de las variantes gastronómicas que ofrecen los platos de caza.

La práctica de la caza es tan antigua como la existencia del hombre en la tierra, su evolución ha sido enorme desde periodos primitivos hasta hoy, de ser una necesidad de supervivencia ha pasado a ser un deporte que practicado por las clases medias y altas. También ha evolucionado la forma de cocinar las piezas, la carne que antes se consumía cruda se fue aderezando con más ingredientes para así obtener platos sencillos, sofisticados y para todos los gustos.

La ventaja nutricional de la carne de caza radica en que constituye una fuente de proteína muy distinta a la que proviene de animales domésticos que, por su genética, alimentación y condiciones de cría, cuentan con una composición de sus carnes muy diferente a las de las especies que cazamos, una carne de calidad y saludable, gran complemento en las dietas.

Variedades de caza menor: Animales como la codorniz, liebre, palomas, conejo, tórtolas, zorzales, entre otros son los denominados de caza menor debido a su pequeño tamaño.

La carne de conejo: Lo encontramos en todos los mercados, es la pieza estrella de la caza popular. Su alimentación se basa en plantas y hongos, lo que luego redunda en su sabor.

La carne de conejo se destaca por ser saludable, rica en proteínas y baja en grasa. Es destacable su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, es decir, son fácilmente asimiladas por el organismo que las transformará en tejidos. Existe una enorme variedad de maneras de preparar el conejo: con arroz, a la cazadora, en escabeche, en salmorejo, al ajillo.

La carne de liebre: Es un tipo de carne que se caracteriza por ser tierna y con poco tener graso, se distingue del conejo por su color oscuro de tono negruzco y por su sabor más intenso. La libre es más sabrosa cuanto más joven sea, los ejemplares entre los 2 y 2,5 kg suelen ser los mejores y también es preferible la liebre que se caza con galgos que se caza con escopeta, ya que tiene menos destrozos musculares. La cocción suele determinarse según la edad, las más pequeñas se guisan o se preparan al horno, y las de más edad se marinan o se utilizan para patés, cazuelas o estofados.

Aves de caza comestibles:

La carne de perdiz: Encontramos en la meseta ibérica dos especies, la perdiz gris y la roja. Se caracteriza por tener una gran cantidad de plumas y poca carne. La carne de perdiz es una de las carnes con menor cantidad de grasa, recomendable para personas que necesitan controlar las calorías de su alimentación. Se suelen preparar manjares como escabeche, parrilla, asada al horno, guisos y las más maduras se utilizan en preparaciones de patés o sopas.

La carne de codorniz: Es una de las aves que presentan en su carne una menor cantidad de calorías, debido a su carne magra, por lo que su aporte de colesterol es bajo. Sus huevos son muy utilizados en nuestra gastronomía.

Encontramos dos tipos de codorniz: la de granja (carne sonrosada) y la silvestre (más oscura y sabrosa).

La carne de tórtola: Es una carne seca, de color gris con reflejos rosáceos adquiere tonos anaranjados en ciertas partes como las plumas. Vive en pequeñas bandadas o en pareja en campos abiertos. La tórtola es un ave migratoria, se caza en nuestro país en verano, ya que en las temporadas frías emigra a África tropical.

Por su morfología tiene un engorde rápido y de ahí que sea fácil conseguir un animal con carne jugosa. La tórtola representa la sobriedad y elegancia. Además, suele ser un animal bien proporcionado de carne teniendo en cuenta su reducido tamaño.

 
Agregar esta página a Mister Wong Compartir
La media veda de caza y el calor
Cumpliendo con la ley de caza
Prevención en caza deportiva
Transporte seguro de armas
Cacería deportiva: Diez mandamientos de seguridad
  Comentarios: 0      
 
Enviá tu comentario
Para dejar tu comentario debes ser miembro de Sintagmas.
 
 
 
 
 
 
ULTIMAS PUBLICADAS en Mi lugar |
  Todo lo que debes saber sobre los tratamientos de estética dental
NAF
 
  Como llevar mejor la cuesta de enero con conservas del Cantábrico
NAF
 
  Cinco conservas exquisitas para saborear en verano
NAF
 
  Cuánto se juega a la lotería de navidad
NAF
 
  Pirdras Blancas
Sociedaccion
 
  Mudanza a piso en Barcelona inesperadamente fácil
Contenidos7
 
  Los sabores de siempre en restaurante Alcalá de Henares
Contenidos7
 
  ¡Por fin nos independizamos!
Contenidos7
 
  Cerrado por reformas
Wombat
 
  Muro, paredón o después
puntoedu
 
  Topografía desconcertante
HeridaAbsurda
 
  Este es Lucas, ayudá a encontrarlo
Gorda
 
  Ya son Maravilla del mundo, las Cataratas de Iguazú
JulioH
 
  La sordera oficial
Wombat
 
  Cascarudos gronchos
Miura
 
  Sintagmas, sitio incontaminado
Gorda
 
  Como terminar algo que aun no a comenzado
maria bello
 
  Candela, una herida abierta
Gorda
 
  Buenos aires bajo la niebla
Primate
 
  Robar un banco y salir impune
Primate
 
  Deportes para el pueblo
JulioH
 
  Servicio doméstico
Rafa*
 
  Como en casa
Primate
 
  Tributo a uruguay
Rafa*
 
  Llamadas comerciales al teléfono
Duck
 
  El abrazo del Oso
andre_laplume
 
  A los perro les encanta jugar
achrafx
 
  Inspirado en las chicas Bond
Claudio
 
  Tragedia en el Teatro Colón
Arcadia
 
  Celebración bicentenario
Claudio
 
 
 
 
TAGS
caza con galgos caza mayor caza menor
 
 
  Contacto| Términos y condiciones| Anunciar en Sintagmas| Acerca de Sintagmas| Administrar|      
Copyright 2009 y actual de Sintagmas | Todos los derechos reservados