sintgamas, artículos
 
Usuario:   Clave:    
   
Escribí lo que quieras:  
 
  Gastronomía| Moda| Mascotas| Industria| Om| Mi lugar| Economía| Política| Humor| Ecología| Turismo| Educación| Inmobiliarias| Sociedad| El mundo| Ocio| Música| Ciencia| Tecnología| Internet| Posicionamiento| Diseño| Deporte| Salud| Letras| Cine| Juegos| Miscelaneas| Cultura| Escultura| Pintura| Clasificados| Televisión| Alternativas| Recetas| Telefonía|  
   
 
 
27 El hombre ama cuando quiere y la mujer cuando puede.   por   Alguna
 
 
Arcadia 3/1/2012 | 02:50:10 p.m.  
 
Receta de la empanada Tucumana
La verdadera empanada tucumana es fuerte, y cortada a cuchillo.
Tags:
  empanadas tucumanas   receta de empanadas tucumanas   receta de empanadas   cocina        
 

 

 
La empanada tucumana es especial y no se parece en nada a las que se hacen en otras provincias, tiene que tener determinadas características y no coincidir con otras.
La empanada tucumana es de sabor fuerte, jugosa, no tiene ni papa ni pasa de uva, cuando se refiere a fuerte quiere decir a con mucho picante, mucho condimento.
Los ingredientes son, para 20 a 22 empanadas, implica 3 o 4 comensales:
700 gr de carne (roast beef o matambre de vaca)
2 cebollas chicas (o 1 grande)
Igual cantidad de cebolla de verde, un poquito de más de cebolla de verdeo acentúa el sabor.
1 huevo duro cortado en pedacitos pequeños
4 aceitunas cortadas en pedacitos bien pequeños.
Pimiento colorado, pero muy poquito, una tirita cortada en pedacitos pequeños. Si se exagera con este ingrediente la empanada saldrá amarga.
Condimentos:
1 hojita de laurel.
3 cabezas de ajo cortado en trozos grandes
Sal
Pimentón colorado
Comino
Pimienta Cayena.
Para la tapa es fundamental que no sea de hojaldre, la masa tiene que ser sólida y seca, por ello no me queda más remedio que indicar marcas. La mejor es la blancaflor, pero no sé si la siguen fabricando me ha costado encontrarla.
En su defecto, encontré una sustituta que es espectacular, sobre todo porque el light, la criolla de Cormillot, y si no encuentran, porque no es fácil, yo la vi en un supermercado pero me abstengo de hacerle propaganda, la última alternativa que es fácil de conseguir la de La Salteña, la criolla que dice: bien sequita.
Tenga en cuenta que la empanada se hará en dos etapas, la primera un día, la otra el día siguiente.
1.       Se coloca la carne, una cebolla chica, el laurel y los ajos en una olla, luego, vierta agua hasta que los ingredientes queden tapados y no más que eso. Agregue sal a gusto.
2.       Apenas hierva, verá que la carne de clareó, apague el fuego.
3.       Saque la carne, córtela en rodajas, verá que estas rodajas han quedado crudas en el centro, meta estas rodajas en el agua, con la hornalla apagada y en cuento se clarean sáquelas. Reserve el agua que quedó, no la tire.
4.       Corte la carne en pequeños dados. Corte la otra cebolla, que quedó cruda, en dados, corte el pimiento en dados (de esto debe haber muy poco), corte la cebollita de verdeo en dados. Todos los dados deben ser pequeños.
5.       La mitad de la cebollita de verdeo, sepárela, para el siguiente paso usará una mitad.
6.       Coloque en una olla aceite a calentar, muy poco (en Tucumán se usa grasa de vaca, llamada pella, queda más sabrosa, también engorda más), rehogue la cebolla, el pimiento, la mitad de la cebollita de verdeo; cuendo la cebolla esté transparente, agregue la carne y el condimento: dos cucharas de té con picante cayena rebosantes, 1 cuchara de té con comino rebosante, 1 cuchara de té de pimentón rojo rebosante, sal a gusto. No sea tímida, no tenga miedo al condimento, use las porciones que le indiqué. Solo rehogue un poco, no cocine, en cuanto esté todo bien mezclado, saque esto de la sartén y colóquelo en un bol que irá a la heladera hasta el día siguiente. Ya tiene el relleno de la empanada.
7.       En el bol donde tiene el relleno, súmele unas cuantas cucharadas del agua donde hirvió la carne que estaba reservada, sólo un poco, no que se cubra ni que haga difícil luego armar las empanadas. Deje que el bol se enfríe y métalo en heladera hasta el día siguiente.
 
El día siguiente:
1         tenga a mano el huevo cortado pequeñito, la mitad de la cebollita de verdeo que quedó cruda, las aceitunas cortadas en pequeños trocitos.
2         En cada tapa de empanada coloque una porción de una cucharada de sopa bien rebosante. No se pase con el contenido porque si es demasiado la empanada reventará en el horno, una cucharada está bien.
3         No la cierre todavía: coloque uno o dos pedacitos de huevo duro, uno dos pedacitos de la cebollita cruda. Exactamente en un extremo de la empanada un trocito de aceituna y en el otro, otro trocito. No se pase con las aceitunas porque saldrá amarga si se excede. Cada trocito que sea pequeño.
4         Cierre la empanada.
 
Y eso es todo. ¡Que les aproveche!
 
TIPS: 
 
* El aceite para rehogar tiene que esta bien caliente, sino sale oleoso el relleno.
* No llene mucho con relleno cada empanada, se revienta luego en el horno.
* No exagere ni con la aceituna ni con el pimiento rojo, tendrá gusto amargo.
* El relleno tiene que estar frio, no arme empanadas con relleno caliente pues se le desarmará y le resultará imposible armarlas.
* Las tapas de la empanada deben estar a temperatura ambiente, si está muy fria la masa se quebrará y no podrá hacer el repulgue, si está muy caliente se le hará un chicle y no se podrá armar la empanada, tiene que estar a termperatura ambiente.
* No agregue ingredientes extraños para "probar" variantes, no serían empanadas tucumanas.
* Si quiere alguna variante, tenga en cuenta que los infredientes deben estar cocidos, por ejemplo, la empanada de pollo, se hierve el pollo, la de pescado se asa el pescado. En la de pollo la cebolla se rehoga, en la del pescado la cebolla va cruda.
 
 
 
 

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.
 
Agregar esta página a Mister Wong Compartir
Adelaida Sharp en tu tiempo
Coprompas
El narrador en búsqueda del autor
Doble de sueño
Armar la cosa
  Comentarios: 0      
 
Enviá tu comentario
Para dejar tu comentario debes ser miembro de Sintagmas.
 
 
 
 
 
 
ULTIMAS PUBLICADAS en Mi lugar |
  Todo lo que debes saber sobre los tratamientos de estética dental
NAF
 
  Como llevar mejor la cuesta de enero con conservas del Cantábrico
NAF
 
  Cinco conservas exquisitas para saborear en verano
NAF
 
  Cuánto se juega a la lotería de navidad
NAF
 
  Pirdras Blancas
Sociedaccion
 
  Mudanza a piso en Barcelona inesperadamente fácil
Contenidos7
 
  Los sabores de siempre en restaurante Alcalá de Henares
Contenidos7
 
  ¡Por fin nos independizamos!
Contenidos7
 
  Cerrado por reformas
Wombat
 
  Muro, paredón o después
puntoedu
 
  Topografía desconcertante
HeridaAbsurda
 
  Este es Lucas, ayudá a encontrarlo
Gorda
 
  Ya son Maravilla del mundo, las Cataratas de Iguazú
JulioH
 
  La sordera oficial
Wombat
 
  Cascarudos gronchos
Miura
 
  Sintagmas, sitio incontaminado
Gorda
 
  Como terminar algo que aun no a comenzado
maria bello
 
  Candela, una herida abierta
Gorda
 
  Buenos aires bajo la niebla
Primate
 
  Robar un banco y salir impune
Primate
 
  Deportes para el pueblo
JulioH
 
  Servicio doméstico
Rafa*
 
  Como en casa
Primate
 
  Tributo a uruguay
Rafa*
 
  Llamadas comerciales al teléfono
Duck
 
  El abrazo del Oso
andre_laplume
 
  A los perro les encanta jugar
achrafx
 
  Inspirado en las chicas Bond
Claudio
 
  Tragedia en el Teatro Colón
Arcadia
 
  Celebración bicentenario
Claudio
 
 
 
 
TAGS
empanadas tucumanas receta de empanadas tucumanas receta de empanadas cocina
 
 
  Contacto| Términos y condiciones| Anunciar en Sintagmas| Acerca de Sintagmas| Administrar|      
Copyright 2009 y actual de Sintagmas | Todos los derechos reservados